Меры борьбы с распространением и профилактики АЧС
Меры борьбы с распространением и профилактики АЧС
При выявлении малейших признаков того, что в свиноводческом хозяйстве появился геном африканской чумы свиней, принимаются немедленные меры по локализации очага эпизоотии и недопущению территориального распространения заболевания.
Борьба с африканской чумой свиней включает в себя:
- Наложение жесткого карантина на населенные пункты, хозяйства, свинофермы и комплексы, в которых выявлена АЧС;
- Все свиньи, находящиеся в эпизоотическом очаге, подвергаются убою бескровным методом;
- Абсолютно все туши сжигают, не вывозя за территорию установленного района карантина;
- Трупы павших парнокопытных, остатки кормов, навоз, ветхие сооружения, инвентарь сжигают на месте;
- Места содержания свиней, которые невозможно сжечь, подвергаются тщательной дезинфекции;
- Проводятся операции по уничтожению на этой территории клещей, грызунов, насекомых и бродячих животных;
- Все вышеперечисленные мероприятия проводятся также в радиусе 20-ти км от выявленной зоны заражения;
- В течение 30 суток после проведения всех мероприятий запрещено продавать на рынках и вывозить за пределы установленного района любую продукцию животноводства;
- В течение последующих 6-ти месяцев запрещен вывоз из указанного района продуктов растениеводства;
- В течение последующего года запрещено разводить на этой территории свиней в любых хозяйствах.
Еще раз хочется напомнить, что африканская чума свиней не поддается лечению, ее распространение можно остановить только действенными и жесткими мерами профилактики. Для владельцев свиноферм можно привести следующие советы по предотвращению заражения поголовья в собственном хозяйстве африканской чумой:
- Исключите посещение вашего хозяйства посторонними лицами;
- Животных переведите на режим содержания без выгула;
- Регулярно проводите мероприятия по уничтожению мелких грызунов и кровососущих (блох, клещей) насекомых;
- Для скармливания животным используйте корма только промышленного производства, подвергайте их тепловой обработке при температуре, превышающей 80°С;
- Исключите возможности проникновения на территорию свинофермы диких и бродячих животных и птиц (кабанов, собак, котов, ворон и прочих), которые могут быть переносчиками заболевания;
- Предотвратите использование на свиноферме необработанного инвентаря, заезд на территорию автотранспорта, не прошедшего специальную обработку;
- Не проводите убой животных без проведения осмотра ветврачом и заключения ветеринарных органов о состоянии здоровья свиней;
- Перед покупкой животных узнайте в ветеринарной службе о благополучности района в отношении АЧС, требуйте у продавца ветеринарное заключение о здоровье продаваемых поросят и свиней. Купленных животных перед соединением с основным стадом помещайте на неделю на карантин;
- Обязательно проводите вакцинацию животных от возможных инфекционных заболеваний (рожи свиней, классической чумы и других), установите план осмотра поголовья свинофермы ветврачом;
- О случаях непредвиденного падежа или убоя свиней немедленно сообщите в соответствующие ветеринарные органы. Ни в коем случае не выбрасывайте на свалки и не захоранивайте самостоятельно трупы павших свиней, не пытайтесь переработать такую свинину – такие действия запрещены, т. к. могут вызвать распространение африканской чумы.