Герб

Администрация сельского поселения
Малый Толкай
муниципального района Похвистневский
Самарской области

Меры борьбы с распространением и профилактики АЧС

Меры борьбы с распространением и профилактики АЧС

При выявлении малейших признаков того, что в свиноводческом хозяйстве появился геном африканской чумы свиней, принимаются немедленные меры по локализации очага эпизоотии и недопущению территориального распространения заболевания.

Борьба с африканской чумой свиней включает в себя:

  1. Наложение жесткого карантина на населенные пункты, хозяйства, свинофермы и комплексы, в которых выявлена АЧС;
  2. Все свиньи, находящиеся в эпизоотическом очаге, подвергаются убою бескровным методом;
  3. Абсолютно все туши сжигают, не вывозя за территорию установленного района карантина;
  4. Трупы павших парнокопытных, остатки кормов, навоз, ветхие сооружения, инвентарь сжигают на месте;
  5. Места содержания свиней, которые невозможно сжечь, подвергаются тщательной дезинфекции;
  6. Проводятся операции по уничтожению на этой территории клещей, грызунов, насекомых и бродячих животных;
  7. Все вышеперечисленные мероприятия проводятся также в радиусе 20-ти км от выявленной зоны заражения;
  8. В течение 30 суток после проведения всех мероприятий запрещено продавать на рынках и вывозить за пределы установленного района любую продукцию животноводства;
  9. В течение последующих 6-ти месяцев запрещен вывоз из указанного района продуктов растениеводства;
  10. В течение последующего года запрещено разводить на этой территории свиней в любых хозяйствах.

 

Еще раз хочется напомнить, что африканская чума свиней не поддается лечению, ее распространение можно остановить только действенными и жесткими мерами профилактики. Для владельцев свиноферм можно привести следующие советы по предотвращению заражения поголовья в собственном хозяйстве африканской чумой:

  1. Исключите посещение вашего хозяйства посторонними лицами;
  2. Животных переведите на режим содержания без выгула;
  3. Регулярно проводите мероприятия по уничтожению мелких грызунов и кровососущих (блох, клещей) насекомых;
  4. Для скармливания животным используйте корма только промышленного производства, подвергайте их тепловой обработке при температуре, превышающей 80°С;
  5. Исключите возможности проникновения на территорию свинофермы диких и бродячих животных и птиц (кабанов, собак, котов, ворон и прочих), которые могут быть переносчиками заболевания;
  6. Предотвратите использование на свиноферме необработанного инвентаря, заезд на территорию автотранспорта, не прошедшего специальную обработку;
  7. Не проводите убой животных без проведения осмотра ветврачом и заключения ветеринарных органов о состоянии здоровья свиней;
  8. Перед покупкой животных узнайте в ветеринарной службе о благополучности района в отношении АЧС, требуйте у продавца ветеринарное заключение о здоровье продаваемых поросят и свиней. Купленных животных перед соединением с основным стадом помещайте на неделю на карантин;
  9. Обязательно проводите вакцинацию животных от возможных инфекционных заболеваний (рожи свиней, классической чумы и других), установите план осмотра поголовья свинофермы ветврачом;
  10. О случаях непредвиденного падежа или убоя свиней немедленно сообщите в соответствующие ветеринарные органы. Ни в коем случае не выбрасывайте на свалки и не захоранивайте самостоятельно трупы павших свиней, не пытайтесь переработать такую свинину – такие действия запрещены, т. к. могут вызвать распространение африканской чумы.