Герб

Администрация сельского поселения
Малый Толкай
муниципального района Похвистневский
Самарской области

ПАМЯТКА Обязательные требования ветеринарного законодательства Российской Федерации при перемещении лошадей по территории Российской Федерации и стран Таможенного союза

Обязательные требования ветеринарного законодательства Российской Федерации при перемещении лошадей по территории Российской Федерации и стран Таможенного союза


Лошади могут быть:  
спортивные  и  пользовательные.

Перемещения: для содержания (на постоянное место жительства) и на соревнования.
Согласно правил перемещения племенных, пользовательных и спортивных лошадей (за исключением спортивных лошадей для участия в соревнованиях) разрешается перевозка здоровых животных, происходящих из хозяйств и административных территорий, свободных от ряда  заразных болезней животных и в определенные сроки, лошади должны быть не вакцинированы против инфекционных энцефаломиелитов, африканской чумы лошадей.


Перед перемещением лошадей (лошади) на содержание
должно быть проведено согласование с  территориальным Управлением Россельхознадзора.
Лошади (лошадям), выезжающим на новое место содержания, проводится карантинирование, составляющее не менее 30 дней, в период которого проводят клинический осмотр животных с ежедневной термометрией, а также животные исследуются на  сап, инфекционную анемию, случную болезнь и лептоспироз (или вакцинируются против лептоспироза), бруцеллез  и по требованию уполномоченного органа государства, на территорию которого осуществляется ввоз (перемещение), на другие инфекционные болезни.


Животные должны быть вакцинированы против:
сибирской язвы (не позднее чем за месяц до перемещения), гриппа лошадей (вакцинация действительно не более полугода), дерматофитозов (не позднее чем за 1 месяц до перемещения).

В период карантинирования должна быть проведена дегельминтизация или исследования в госветлаборатории   на наличие яиц гельминтов.

Результаты проведенных исследований действительны в течение 30 дней, при условии благополучия хозяйства отправителя, вакцинация в течение 12 месяцев.


При межрайонных перемещениях лошадей в пределах одного субъекта РФ  условия  перемещения идентичны, вопросы   решаются в пределах государственных учреждениях ветеринарии субъекта.


К лошадям, участвующим в соревнованиях предъявляются особые ветеринарно-санитарные требования.


Учитывая специфику использования лошадей в конном спорте, обусловленную календарными планами проведения конно-спортивных мероприятий (каждые выходные дни, плюс дорога) участвующие в конноспортивных мероприятиях лошади не подвергаются карантинированию до и после соревнований (естественно, кроме случаев, когда это вызвано изменением эпизоотической обстановки).

В связи с этим к лошадям выезжающим на соревнования предъявляются особые повышенные ветеринарно-санитарные требования, которые приведены в «Ветеринарных правилах перемещения спортивных лошадей по территории Российской Федерации»  от 28.09.2005 года.


Лошади должны иметь паспорт спортивной лошади, выданный Федерацией конного спорта России (ФКСР) или паспорт выданный Всероссийским научно-исследовательским институтом коневодства (ВНИИК).


Согласно правил перемещения спортивных лошадей:
– по территории РФ разрешается перевозка здоровых спортивных лошадей, происходящих из хозяйств и административных территорий, свободных от ряда заразных болезней животных и в определенные сроки


– лошади должны быть вакцинированы перед отправкой в течение последних 6 месяцев против гриппа лошадей, не более 12 месяцев против сибирской язвы и дерматофитозов (кроме случаев, когда инструкция по применению вакцины не предусматривает иного)


– исследованы на сап, инфекционную анемию, случную болезнь, бруцеллез, лептоспироз (или вакцинация против лептоспироза)     с отрицательным результатом, исследования проводятся с интервалом в 6 месяцев.


Данные правила распространяются так же на перевозки цирковых и театральных лошадей.

Выполнение условий, указанных в настоящих требованиях, должно быть полностью подтверждено   ветеринарными сопроводительными  документами  –  ветеринарные свидетельства (справки) оформляются  и на спортивных и на пользовательных лошадей при перемещении их по территории РФ и действительны  в течение 5 дней с момента оформления документа до начала перевозки животных.

Кроме того лошади включены в Перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету (Приказ от 22.04.2016 г.№ 161 «Об утверждении перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету», поэтому обязательно должны быть маркированы. Для этого используют бирки, татуировки, тавро (клеймение), электронную маркировку (чипирование или введение болюса), электронные бирки.

 

Владелец животных обязан выполнять:

– требования приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации №832 от 03.11.2023г. (вступившего в силу с 01.03.2024г.) «Об утверждении Ветеринарных правил  маркировки и учета животных» утв. Зарегистрированного в МинЮсте №76153 от 29.11.2023г.;

– Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.04.2023г. № 550 «Об утверждении правил осуществления учета животных и перечня видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаев осуществления индивидуального или групповому маркирования и учета животных, а также сроков осуществления учета животных»;

– обязан быть зарегистрирован в информационной системе в ФГИС ВетИС в подсистеме «Цербер», как хозяйствующий субъект (иметь электронную площадку №RU_____), а животные зарегистрированы в подсистеме «Хорриот»

За справками обращаться в ГБУСО «СВО» структурное подразделение Похвистневкая СББЖ    тел. 8(84656) 2-12-87; 2-16-07; 2-27-95.