Герб

Администрация сельского поселения
Малый Толкай
муниципального района Похвистневский
Самарской области

Похвистневская межрайонная прокуратура разъясняет об ответственности и последствиях заработной платы «в конверте»

При трудоустройстве граждан на работодателей возложена обязанность надлежащим образом оформлять трудовые отношения, своевременно выплачивать заработную плату, перечислять страховые и налоговые взносы за работников организации.

«Серая зарплата» или «зарплата в конверте» — выражения знакомые многим под которыми понимаются неофициальные выплаты, с которых не платится налог на доходы физических лиц и не делаются отчисления в соответствующие фонды Российской Федерации. Работодателю выгодно выдавать работнику часть зарплаты в «конверте», так как с нее не платится налог и не делаются отчисления. Кроме того, неофициальную часть можно и не платить совсем, если работодатель сочтет, что работник недостаточно хорошо справляется со своими профессиональными обязанностями, или по другой любой причине.

Для недобросовестных работодателей, стремящихся понизить размер уплачиваемых налогов и взносов, выплачивающих своим сотрудникам «серую» или «черную» зарплату, предусмотрена следующая ответственность:

— ст. 123 Налогового кодекса Российской Федерации: невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию налогов влечет за собой штраф – 20% от суммы НДФЛ за срок, в течение которого он должен был перечислять деньги в бюджет;

— ст. 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: штраф за нарушение требований к бухгалтерскому учету достигает 20 000 руб. Также предусмотрена дисквалификация на период до 2-х лет;

— ст. 199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, где за неисполнение обязанностей налогового агента предусмотрены не только штрафы, но и лишение свободы.

Для работников намеренное сокрытие получения «черных» или «серых» зарплат также чревато неблагоприятными последствиями, начиная от получения минимальной пенсии в будущем, обязательного декларирования НДФЛ, и заканчивая уголовной ответственностью в случае неуплаты налогов в крупном размере (ст. 198 УК РФ).

На практике часто возникают ситуации, когда граждане сами хотят получать «белую» зарплату, но руководители отказывают им в официальном оформлении.

В данном случае необходимо написать заявление о нелегальных выплатах и предоставить его в любую из следующих инстанций:

в территориальную трудовую инспекцию;

в налоговую службу по месту регистрации организации;

в прокуратуру по месту нахождения работодателя.

Во избежание нарушения прав на получение официальной заработной платы при устройстве на работу следует четко оговорить с работодателем условия оплаты труда, проследить, чтобы все договоренности были зафиксированы в трудовом договоре.

В случае, если работодатель решил выдавать часть заработка в конверте, сотрудникам следует подписать коллективный отказ и довести документ до сведения руководителя. Если эта мера окажется недостаточной, то необходимо  обращаться в вышеуказанные органы контроля и надзора.

 

Заместитель межрайонного прокурора                                              А.Е. Павлов