Герб

Администрация сельского поселения
Малый Толкай
муниципального района Похвистневский
Самарской области

История

Сельское поселение Малый Толкай муниципального района Похвистневский Самарской области живет в постоянных за­ботах и хлопотах о жизни сель­чан.

В административном под­чинении поселения, кроме старинного села Малый Толкай, поселки Передов­ка, Шиповка, Камышевка, ж/д разъезд Тунгуз.

Как свидетельствуют архивные до­кументы, село Малый Толкай сушест­вует с 1735 г.

Основатели села пересе­лились в эти места из;под Пензы.

До наших дней сохранился купчий доку­мент на выкуп земли новосёлами: «Ле­то 1736 г. Мы, пришельцы на новые земли, мордва с окрестного города Пенза, и представитель башкирского тархана Аланджулбан по доброй воле тархана заключили договор купли­продажи земли на территории северо­восточной стороны по течению реки Большой Кинель, на западе ; по сли­янию рек Малый Кинельчик и Боль­шой Кинель, на востоке ; вдоль тече­ния речки Холодный Ключ. За сие по­купатели обязуются платить ясак хле­бом, скотом».

15 семей поселились вдоль течения реки Сухой Дол, что течет в поселке Вязовка. Они жили недолго, приблизи­тельно 18;20 лет, затем поселок разде­лился, образовались настояшие наши сёла.

К 1914 г. в Малом Толкае было бо­лее тысячи дворов. Часть из них, стра­давшая от безземелья, выселилась из села. Так были основаны поселки Хо­лодная Речка, Богатино, Утешитель­ный, Яблоня.

Накануне 1917 г. в Малом Толкае насчитывалось 720 дворов, из них 400 бедняцких, 245 ; середняцких и 75 ; кулацких хозяйств. Население де­лилось на три политические прослой­ки: пролетарско;революционную, ку­лацко;эссеровскую, нейтральную се­редняцкую.

В период революции 1905 г. эссеры имели крепкую, спаянную организацию и выступали за поддержку революции, против царя, вывешивали лозунги: “Бо­га нет, царя не надо”. В период февраль­ской революции эссеры стояли за свер­жение царя, а в период Октябрьской ре­волюции они стали на путь контррево­люции, стали поддерживать политику империализма. Пошли на поиски сил, стали вовлекать на свою сторону кула­чество и при его поддержке пошли на открытую борьбу против большевиков. Впереди была жесточайшая борьба … Март 1918 г. Вся контрреволюция в городе и деревне готовилась к сопроти­влению. В Самаре на улицах в ночное время стали частыми убийства комму­нистов, в деревнях тоже происходили налеты на коммунистов.

 Из села Малый Толкай уехали в Самару и вступили добровольцами в Красную гвардию девять человек: Арпишкин В.А., Дулов И.Г., Солдат­кин с.И., Стульников В.Ф., Трифо­нов М.Ф., Кочеров М.И., Чепурна­ев В.Е., Егоров Л.И. и Костин В.В. Все эти парни в 1918 г. в июле по­сле взятия белочехами г. Самары попа­ли в плен к чехам, которые организова­ли “поезд смерти” и отправили пленных в Сибирь. Из девяти человек в живых осталось только двое: Дулов Иван Гри­горьевич ; умер в Малом Толкае в 1942 г. и Арпишкин Василий Ананье­вич, дослуживший до звания полков­ника в Москве.

А вот Дулову Ивану Григорьевичу сильно не повезло. Известно, что он вернулся в Малый Толкай в 1923;1924 г. здорово покалеченный белочехами: во время казни с его спины вырезали ремни из кожи, а на груди вырезали звезду и посыпали солью.

Была в Малом Толкае организована и ЧОН ; часть особого назначения, со­стоящая из коммунистов с дореволю­ционным и революционным стажем. Создалась она в 1918;1919 п. для орга­низации и укрепления тыла. Все ком­мунисты, 45 человек, вошли в ЧОН. Всем было выдано оружие ; винтовки, наганы, ручные гранаты. Пожалуй, самыми трудными для селян были мартовские дни 1919 г. Фронт требовал хлеба, оружия, одежды. Промышленность, железная дорога требовали топлива. Была продразверст­ка, брали хлеб у кулаков за мизерную плату, с них же брали контрибуцию и чрезвычайные налоги. Все эти сборы, поборы затрагивали интересы не толь­ко кулачества, но и зажиточной части крестьянства. Эти обстоятельства вы­звали озлобление крестьян, которое вьлилось в бунт. А началось это в Кинель;Черкассах, на базарной площади. На трибуну под­нялся Карпов (сын кинель;черкасского попа, бывший офицер) и призвал к восстанию с лозунгом “Мы идем не против Советской власти, а убивать коммунистов”. На площади появились вооруженные винтовками крестьяне. Толпа кинулась к зданиям райисполко­ма, райкома партии, принялись за ми­лицию. Вооруженные повстанцы на­правились на станцию Толкай, прерва­ли связь с Самарой. Несколько подвод с вооруженными людьми поехало в села Ерзовку и Ма­лый Толкай. В Ерзовке были зверски убиты девять коммунистов. Затем рас­права началась в Малом Толкае. В тот же день, 18 марта 1919 г., бьши зверски убиты коммунисты Солдаткин Алексей Никитич и Горбунов Иван Васильевич. Много было бы жертв в тот памят­ный день в селе Малый Толкай, но со стороны Подбельска с горы спускает­ся отряд красноармейцев. Они делают несколько выстрелов вверх, и оратор чуть ли не вниз головой летит с трибу­ны и бежит по улице вдоль речки. Так было покончено с “чапанным восста­нием”. А жизнь продолжается. С оружием в руках защищали честь и независи­мость малотолкайцы: двадцать щесть человек сражалось . на фронтах граж­данской войны и в легещарной чапа­евской дивизии, тринадцать из них по­гибли героической смертью.

Еще в 1909;1910 гг. в Малом Тол­кае было построено земское двух­классное училище. В августе 1922 г. в селе было организовано мордов­ское педагогическое училище, которое просуществовало до 1 сентября 1957 г. За эти 35 лет педучилище подгото­вило более 20 тысяч учителей со сред­ним педагогическим образованием. Многие юноши и девушки после окончания педучилища продолжили свою учебу и получили высшее обра­зование. Так, Денисов А.П. стал док­тором технических наук, ныне про­фессор МГУ, Бодяжина В.И. ; доктор медицинских наук, Тарасов Ф.Г. ­подполковник, Лёвкин Н.Ф. ; инже­нер;химик, работает в министерстве.

Все живут в Москве. Комков Н.А. ­начальник железнодорожной станции Кинель, Кириллов П.с. ; журналист, писатель, драматург, написал ряд про­изведений и пьес. Список фамилий можно продол­жить до бесконечности. Много знаме­нитых людей вышло из стен педучили­ща, прославив село родное знаниями, талантами.

Малый Толкай является роди­ной многих поселков, в т. ч. Поляна и Вязовка. Поселок Поляна отделился от села Малый Толкай в 1922;1923г.  Первы­ми переселенцами были братья Адае­вы Василий, Андрей и Егор Иванови­чи со своими семьями. И другие бра­тья Адаевы ; Михаил, Максим и Але­ксей Петровичи ; тоже со своими семьями.

В выборе места они не ошиблись: местность ровная, большие лесные массивы разных пород. В этих лесах росли ценные витаминные продукты питания: орехи, грибы разных сортов, земляника, малина, крыжовник. Среди лесных массивов были маленькие и большие поляны.

Особенно отличалась одна. Здесь люди собирались вместе и проводили своё свободное время, т. е. отдыхали: пели, играли. В честь этой красивой полянки и назвали поселок Красной Поляной.

Другой поселок ; Вязовка ; отде­лился от села Малый Толкай в 1923­;1924 ГГ., и первыми переселенцами бы­ли братья Дьяконовы: Николай, Терен­тий, Исай, Дьяконов Дмитрий Фроло­вич, Игаев Павел Дмитриевич, Игаев Никифор Андреевич, Егоров Илья Кон­стантинович, Егоров Леонтий Ивано­вич, Абрамов Андрей Трофимович, Его­ров Никон Иванович, Горбунов Андрей Михайлович, Буйлин Семен Петрович.

В окрестных лесах росло дерево под названием вяз. Почему переселенцам оно понравилось, остается загадкой. Но поселок назвали в честь этого дерева.

В 1929;1930 ГГ. началась коллекти­визация. Она дошла и до этих посел­ков. для многих единоличников она явилась роковой. Из этих поселков к раскулачиванию с выселением были определены семьи Егорова Леонтия Ивановича и Егорова Ильи Константи­новича. ИЗ двух поселков образовали колхоз имени Литвинова.

Первым председателем был избран Никишкин Иван Осипович. Посевная площадь этого колхоза была 700 гекта­ров. Все виды работ выполнялись вручную, использовали лошадей. Получали неплохие урожаи ; по 12;15 центнеров, потому что в землю вносили органиче­ские удобрения.

Особенно урожайными были 1935 и 1937 гг. Тогда колхозникам вьщавали зерно ; на один трудодень 8 килограм­мов. И лишний хлеб колхозники сдава­ли государству, а взамен отоваривались промышленными товарами. В колхозе было развито животноводство: имелись молочно;товарная ферма, свино; и птицефермы, большая пасека, в прудах разводили рыбу ; карпа. Полученную продукцию вьщавали колхозникам на трудодни.

Колхоз имел клуб, где проводились культурные мероприятия с участием колхозников, две начальные школы. Первыми учителями были Вершинни­кова Елизавета Фёдоровна, Солдаткина Мария Алексеевна, Адаев Андрей Ива­нович. Во время посевной и уборочной кампаний открывали детские ясли. Особенно отличившихся колхозников награждали ценными подарками и пра­вительственными наградами, ордена­ми. Среди награжденных были Филип­пов Дмитрий Петрович, Служаев Павел Федорович, Дулов Николай Архипович и многие другие.

В 1941 г. мирный труд прервала война. На фронт ушли мужчины …

Особенно хочется написать про та­ких незаменимых женщин, как Адаева  Ольга Герасимовна. Она работала ко­нюхом, кормила лошадей, готовила их для выполнения тяжелых работ. Она трудилась день и ночь. Её помощницей быта Костина Евдокия Николаевна. Доярками работали Буйлина Варвара Герасимовна, Старкова Ульяна Ива­новна, Назарова Клавдия Михайловна, Горбунова Агафья Ильинична, телят­ницами Дулова Вера Андреевна и мно­гие другие. Они днём трудились на ферме, а ночью ; в поле, таскали сно­пы, возили их и складывали в копны.

Такие же бесстрашные и безотказ­ные женщины работали в поселке Вя­зовка ; Горбунова Клавдия, Егорова Мария,Станина Агафья, Горбунова Екатерина, Потапова Мария.

Множество женщин и стариков в годы войны и после были награждены медалями за доблестный труд. Многие фамилии были упомянуты выше. К их именам можно добавить Никишкину Марию Ивановну, Костину Валентину Дмитриевну, Дулова Виктора Алексее­вича, Рогалёву Анну Николаевну, Гор­бунова Бориса Михайловича, Никиш­кину Анну Николаевну. Да всех и не перечислишь.

Но, наконец, пришел тот долго­жданный день 9;го мая, День Победы над коварным врагом. Он был со сле­зами, потому что с фронта не верну­лись из двух поселков 30 человек. А те, которые вернулись, были искалечены.

Итак, минуло 265 лет. Много воды с той поры утекло, многое изменилось в селе. Жизнь ; не стоячее болото. Сегодня Малый Толкай, как гово­рится, строится. Вместо старого дере­вянного клуба построен современный Дом культуры, детский садик “Сол­нышко”, вписались две улицы из кот­теджей ; Комсомольская и Молодеж­ная, построены че­тыре двухэтажных дома, администра­тивное здание, двух­этажное здание средней школы, трёх­этажное здание спецшколы;интерната. Село полностью газифицировано, при­шло голубое топливо и в поселок Пере­довка, и в центральную котельную. Вместо старого деревянного моста че­рез речку Толкайка построен железобе­тонный, прочный, надежный.

Коренной жители Малого Толкая – мордва. Это дружелюбный и гостеприимный народ.